Le Forum du BEUTCLUB - PECHE EN MER

Bienvenue Chez les Fous !

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Lors de votre inscription, veuillez poster au moins 1 message afin de valider votre compte, merci !

#1 25-08-2013 14:23:33

xav1967
Membre
Lieu : Leffrinckoucke
Inscription : 12-12-2009
Messages : 761
Site Web

Votre avis sur la Sole

Ma cuisson pour la sole préférée est Meunière....

Maintenant j' aimerais avoir votre avis sur la conservation...La mangez vous le jour même, le lendemain ou attendez vous quelque jours ?

La videz vous immédiatement avant de la conserver ? smile

Dominique, je te rassure, on a pas fait 400 kgs !! Mais pas loin lol

Hors ligne

#2 25-08-2013 14:26:19

marenostrum59
Membre S.C.C.DK
Lieu : Lille
Inscription : 10-12-2007
Messages : 3 282

Re : Votre avis sur la Sole

:LOL:

Essayes en sashimi tu m'en diras des nouvelles... smile


soit libre comme tout homme qui chérit la mer.

Hors ligne

#3 25-08-2013 14:51:40

espadon
Membre
Lieu : loon-plage
Inscription : 19-08-2008
Messages : 2 672

Re : Votre avis sur la Sole

moi le poisson plat je le vide le lendemain je le laisse au frigo après nettoyage et je le mange le lendemain mais pour ça il faudrait que j attrape de la sole lol

Hors ligne

#4 25-08-2013 14:52:30

xav1967
Membre
Lieu : Leffrinckoucke
Inscription : 12-12-2009
Messages : 761
Site Web

Re : Votre avis sur la Sole

marenostrum59 a écrit :

:LOL:

Essayes en sashimi tu m'en diras des nouvelles... smile

Merci Dominique mais pour le reste des questions ? Quand on les mange trop tôt, elle ont un gout de "trop fraiches" je trouve...

Hors ligne

#5 25-08-2013 14:53:38

xav1967
Membre
Lieu : Leffrinckoucke
Inscription : 12-12-2009
Messages : 761
Site Web

Re : Votre avis sur la Sole

espadon a écrit :

moi le poisson plat je le vide le lendemain je le laisse au frigo après nettoyage et je le mange le lendemain mais pour ça il faudrait que j attrape de la sole lol

lol

Hors ligne

#6 25-08-2013 17:40:04

FrançoisH
Membre
Inscription : 19-12-2009
Messages : 1 348

Re : Votre avis sur la Sole

xav1967 a écrit :
marenostrum59 a écrit :

:LOL:

Essayes en sashimi tu m'en diras des nouvelles... smile

Merci Dominique mais pour le reste des questions ? Quand on les mange trop tôt, elle ont un gout de "trop fraiches" je trouve...

Un goût "pas frais" je sais ce que c'est; "frais" je sais aussi; mais alors "trop frais" ????????? lol lol lol
<°)))))))><

Hors ligne

#7 25-08-2013 17:40:44

marenostrum59
Membre S.C.C.DK
Lieu : Lille
Inscription : 10-12-2007
Messages : 3 282

Re : Votre avis sur la Sole

xav1967 a écrit :
marenostrum59 a écrit :

:LOL:

Essayes en sashimi tu m'en diras des nouvelles... smile

Merci Dominique mais pour le reste des questions ? Quand on les mange trop tôt, elle ont un gout de "trop fraiches" je trouve...

tout le pb et lié à la rigor mortis = la raideur cadavérique. Le manger très frais n'est pas bon gustativement du fait du stress lié à la mise à mort et de la grande quantité d'eau présente dans le corps de l'animal, eau qui dilue les saveurs.La période de la rigor mortis est idéale pour manger le poisson en sashimi car les chairs se prêtent bien à la découpe et enfin post rigor mortis (après 2 et 3 jours) période idéale pour les cuissons... smile

La seule manière gastronomique de manger du poisson très frais est de le tuer à la japonaise... smile

Dernière modification par marenostrum59 (25-08-2013 17:42:01)


soit libre comme tout homme qui chérit la mer.

Hors ligne

#8 25-08-2013 17:54:14

@ZeF@
Membre
Lieu : Lille
Inscription : 27-06-2010
Messages : 622

Re : Votre avis sur la Sole

Moi je les vident sur le lieu de pêche, et je les mangent le lendemain, le reste je congèle direct.
Avant je me prenez la tête à les peler, mais maintenant je les cuit avec la peau.
Pour moi le poisson est meilleur "super frais" que ce soit la sole, dorade ou bar.. pechés la nuit , mangés le midi!

Hors ligne

#9 25-08-2013 20:03:42

fabdidi
Membre
Lieu : sommaing
Inscription : 05-05-2007
Messages : 2 688

Re : Votre avis sur la Sole

Surtout les saigner qqe soit le poisson.

Hors ligne

#10 26-08-2013 06:27:38

toon's
Membre
Inscription : 27-07-2011
Messages : 397

Re : Votre avis sur la Sole

perso c a la poèle trampé dans la farine le tous servi avec une petite sauce hollandaise ou au beurre de la conféction de madame ,
un vrai délice:)

Hors ligne

#11 26-08-2013 09:09:06

Patoch50
Membre
Lieu : LILLE
Inscription : 27-10-2009
Messages : 803

Re : Votre avis sur la Sole

toon's a écrit :

perso c a la poèle trampé dans la farine le tous servi avec une petite sauce hollandaise ou au beurre de la conféction de madame ,
un vrai délice:)

Ah non toon's , surtout  pas la sauce Hollandaise elle donne un arrière goût d'impôts.......... lol lol

Dernière modification par Patoch50 (26-08-2013 09:11:50)


" Un ministre çà ne se vend pas , çà s'achète parfois " R.DEVOS.

Hors ligne

#12 26-08-2013 09:36:10

antoine
Membre
Inscription : 24-08-2010
Messages : 547

Re : Votre avis sur la Sole

+1

Patoch50 a écrit :
toon's a écrit :

perso c a la poèle trampé dans la farine le tous servi avec une petite sauce hollandaise ou au beurre de la conféction de madame ,
un vrai délice:)

Ah non toon's , surtout  pas la sauce Hollandaise elle donne un arrière goût d'impôts.......... lol lol

Hors ligne

#13 26-08-2013 09:49:29

Pti Fred
Administrateur
Inscription : 04-05-2007
Messages : 9 330

Re : Votre avis sur la Sole

Patoch50 a écrit :
toon's a écrit :

perso c a la poèle trampé dans la farine le tous servi avec une petite sauce hollandaise ou au beurre de la conféction de madame ,
un vrai délice:)

Ah non toon's , surtout  pas la sauce Hollandaise elle donne un arrière goût d'impôts.......... lol lol

+1 lol

Hors ligne

#14 26-08-2013 09:53:00

Pti Fred
Administrateur
Inscription : 04-05-2007
Messages : 9 330

Re : Votre avis sur la Sole

xav1967 a écrit :

Ma cuisson pour la sole préférée est Meunière....
Maintenant j' aimerais avoir votre avis sur la conservation...La mangez vous le jour même, le lendemain ou attendez vous quelque jours ?
La videz vous immédiatement avant de la conserver ? smile
Dominique, je te rassure, on a pas fait 400 kgs !! Mais pas loin lol

Perso je nettoie et mange à J+1, sinon dans la poêle elle se raidissent et cuisent mal. J'enlève les 2 peaux et passe ça à la poêle dans un filet d'huile, servie avec un petit riz et une sauce aux poireaux (crème fraiche, oignon et poireau coupés finement, sel, poivre et vin blanc en fin de cuisson).
wink
Pour congeler, idem je fais tout à J+1 (nettoyage + congélation).

Hors ligne

#15 26-08-2013 22:41:22

david59380
Membre
Inscription : 26-07-2012
Messages : 307

Re : Votre avis sur la Sole

Sole à la dieppoise : lever les filets des soles. Enrouler les filets de sole en les fourrant avec moules décortiquées, crevettes grises cuites décortiquêes et champignons, un cure-dent en travers. Les cuire ds un fumé de poisson à base des reste de crevette et des carcasses de sole + du vin blanc. Servir avc une sauce à base du fumet de cuisson épaissi à la crème + citron (jus+zeste). Simple à faire et un régal. Mais pas avc des soles trop fraîches...mdr


Ma passion c'est la mer, la passion de ma femme c'est sa mère...

Hors ligne

Pied de page des forums